Hoje, queremos te mostrar como conhecer melhor a cultura grega através de sabores tradicionais e únicos, que podem ser aproveitados em casa, em restaurantes típicos no Brasil ou no país mediterrâneo.
Além de selecionar 3 pratos irresistíveis, deixamos a nossa receita favorita no final do artigo. Aproveite!
Souvlaki
Um dos pratos gregos mais populares é o souvlaki. Ele pode ser feito em forma de espetinho ou enrolado em um pão sírio. Trata-se basicamente de uma proteína (geralmente, carne de porco, frango, cordeiro ou vaca) bem temperada com molho tzatziki, feito com iogurte natural e pepino. Batatas fritas são um acompanhamento comum nessa refeição.
Saganaki é um aperitivo que pode te conquistar facilmente, e ainda é simples de fazer em casa. O nome é de origem turca e significa “prato de cobre”, onde muitas vezes é servido.
Estamos falando de queijo resistente, como: halloumi, graviera, kefalograviera ou queijo feta de leite de cabra. Basta escolher um deles, passar na farinha e fritar em uma frigideira pequena até que as bordas estejam marrons e crocantes.
Há restaurantes na Grécia que complementam o prato com uma cobertura de mel e nozes.
É possível que você já tenha experimentado algo semelhante, mas essa receita ainda reserva boas surpresas para os brasileiros.
O aroma de torta de espinafre e sua massa folhada com camadas preenchidas tem feito parte da cultura grega há séculos.
O toque especial é o recheio com espinafre, cebolinha, queijo feta e ovos. O preparo ainda leva manteiga ou azeite. Parece irresistível para você? Aqui, ficamos com água na boca.
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2 xícaras de iogurte natural grego
1 pepino cortado ao meio no sentido do comprimento, descascado, sem sementes e ralado 11/4 colheres de chá de sal kosher
1 dente de alho picado
3/8 colheres de chá de pimenta preta moída na hora
1/4 colher de chá de endro seco
1 colher de sopa de orégano seco
1kg de peito de frango desossado e sem pele, cortado em cubos de 2,5 cm (1 polegada)
4 pães sírios
6 colheres de sopa de manteiga amolecida
1 cebola pequena, cortada em rodelas finas
1/3 xícara de azeitonas pretas, como Kalamata, sem caroço
1. Prepare o Tzatziki: Em uma peneira forrada com filtro de café ou papel toalha, coloque o iogurte grego e deixe escorrer na geladeira por 15 minutos.
Em uma tigela média, misture o pepino com 1 colher de chá de sal e deixe descansar por 15 minutos.
Esprema o pepino para remover o excesso de líquido. Adicione o pepino à tigela com o iogurte escorrido, o alho, 1/8 colher de chá de pimenta e o endro. Misture bem.
2. Prepare o frango:
Aqueça a grelha ou frigideira em fogo alto. Em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o 1/4 colher de chá de restante de sal e 1/4 colher de chá de pimenta. Adicione os cubos de frango à marinada e misture bem. Espete os cubos de frango em espetos.
3. Grelhe o frango e o pão sírio:
Grelhe o frango em fogo alto por cerca de 5 minutos no total, virando uma vez, até que esteja cozido.
Espalhe a manteiga nos pães sírios e grelhe por cerca de 4 minutos no total, virando uma vez, até dourar.
4. Sirva:
Corte os pães sírios em quartos. Em um prato, coloque os pães sírios e cubra com a cebola, o tomate e os espetos de frango. Adicione o tzatziki e as azeitonas a gosto.