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Por Verena Pita | 29/04/2024 às 00:00:00

3 pratos típicos da Grécia

3 pratos típicos da Grécia
Como conhecer melhor a cultura grega através de sabores tradicionais e únicos, que podem ser aproveitados em casa ou em restaurantes!


Hoje, queremos te mostrar como conhecer melhor a cultura grega através de sabores tradicionais e únicos, que podem ser aproveitados em casa, em restaurantes típicos no Brasil ou no país mediterrâneo.

Além de selecionar 3 pratos irresistíveis, deixamos a nossa receita favorita no final do artigo. Aproveite!

 Reprodução: banco de imagens, souvlaki.

Souvlaki

Um dos pratos gregos mais populares é o souvlaki. Ele pode ser feito em forma de espetinho ou enrolado em um pão sírio. Trata-se basicamente de uma proteína (geralmente, carne de porco, frango, cordeiro ou vaca) bem temperada com molho tzatziki, feito com iogurte natural e pepino. Batatas fritas são um acompanhamento comum nessa refeição.

 

Reprodução: banco de imagens, saganaki.

Saganaki

Saganaki é um aperitivo que pode te conquistar facilmente, e ainda é simples de fazer em casa. O nome é de origem turca e significa “prato de cobre”, onde muitas vezes é servido.

Estamos falando de queijo resistente, como: halloumi, graviera, kefalograviera ou queijo feta de leite de cabra. Basta escolher um deles, passar na farinha e fritar em uma frigideira pequena até que as bordas estejam marrons e crocantes.

Há restaurantes na Grécia que complementam o prato com uma cobertura de mel e nozes.

 

Reprodução: banco de imagens, spanakopita.

Spanakopita

É possível que você já tenha experimentado algo semelhante, mas essa receita ainda reserva boas surpresas para os brasileiros.

O aroma de torta de espinafre e sua massa folhada com camadas preenchidas tem feito parte da cultura grega há séculos.

O toque especial é o recheio com espinafre, cebolinha, queijo feta e ovos. O preparo ainda leva manteiga ou azeite. Parece irresistível para você? Aqui, ficamos com água na boca.

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Aprenda a fazer o souvlaki

Ingredientes:

2 xícaras de iogurte natural grego

1 pepino cortado ao meio no sentido do comprimento, descascado, sem sementes e ralado 11/4 colheres de chá de sal kosher

1 dente de alho picado

3/8 colheres de chá de pimenta preta moída na hora

1/4 colher de chá de endro seco

1 colher de sopa de orégano seco

1kg de peito de frango desossado e sem pele, cortado em cubos de 2,5 cm (1 polegada)

4 pães sírios

6 colheres de sopa de manteiga amolecida

1 cebola pequena, cortada em rodelas finas

1/3 xícara de azeitonas pretas, como Kalamata, sem caroço

 

Modo de preparo:

1. Prepare o Tzatziki: Em uma peneira forrada com filtro de café ou papel toalha, coloque o iogurte grego e deixe escorrer na geladeira por 15 minutos.

Em uma tigela média, misture o pepino com 1 colher de chá de sal e deixe descansar por 15 minutos.

Esprema o pepino para remover o excesso de líquido. Adicione o pepino à tigela com o iogurte escorrido, o alho, 1/8 colher de chá de pimenta e o endro. Misture bem.

2. Prepare o frango:

Aqueça a grelha ou frigideira em fogo alto. Em uma tigela pequena, misture o azeite, o suco de limão, o orégano, o 1/4 colher de chá de restante de sal e 1/4 colher de chá de pimenta. Adicione os cubos de frango à marinada e misture bem. Espete os cubos de frango em espetos.

3. Grelhe o frango e o pão sírio:

Grelhe o frango em fogo alto por cerca de 5 minutos no total, virando uma vez, até que esteja cozido.

Espalhe a manteiga nos pães sírios e grelhe por cerca de 4 minutos no total, virando uma vez, até dourar.

4. Sirva:

Corte os pães sírios em quartos. Em um prato, coloque os pães sírios e cubra com a cebola, o tomate e os espetos de frango. Adicione o tzatziki e as azeitonas a gosto.

Prontinho! Agora é só aproveitar.

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